青海省餐饮行业协会

 

Qinghai Catering Industry Association

《中国青海菜》研讨会暨协会新春联谊会在西宁召开

  为大力弘扬青海饮食文化,推动青海菜传承发展,挖掘青海绿色食材和民间传统烹饪工艺,打造和推广青海名菜名店,改变青海菜发展滞后现状,充分发挥协会在餐饮行业中的引领枢纽作用,2019年1月20日上午《中国青海菜》编撰研讨会暨协会领导班子新春联谊会在青海景熙丰企业党支部会议室举办。青海省餐饮行业协会各副会长、民族餐饮委员会主席团成员、省餐协职教培训中心代表、行业大师、专家学者、会员代表、协会副秘书长等共计47人出席了本次研讨会。

                                               55.jpg

  会上,青海省餐饮行业协会会长马占龙介绍了《中国青海菜》编辑委员会组织机构及组成人员,成立的背景,编辑出版的重要性,书籍的内容,青海菜发展滞后的原因和打造知名青海菜建议等。马占龙会长表示个人将出资50万元用于编撰出版《中国青海菜》。

                                               66.jpg

   与会人员对协会编撰《中国青海菜》,传承弘扬青海饮食文化所做的工作给予了高度评价。刘毓亮大师表示这是其多年前的愿望,但因各种原因未付诸行动,今天协会着手实施,感到非常欣慰,大家纷纷表示全力支持并积极配合协会开展此项工作。

                                               77.jpg

       会议紧紧围绕“是否选择具有青海地方代表性在菜肴编撰;是否按地区不同特色菜肴编撰;青海食材是否介绍;青海菜肴技能篇是否加入编撰”4个焦点问题展开了热烈讨论。来自我省各州市的餐饮企业代表,专家学者、行业大师就上述问题发表了各自的意见建议,大家畅所欲言,各抒己见,建言献策,通过讨论,统一了认识,达成了共识。

88.jpg99.jpg00.jpg111.jpg122.jpg133.jpg144.jpg155.jpg166.jpg177.jpg


通过研讨,如何编撰此书目标已十分明确,此次研讨会对编撰《中国青海菜》有着十分重要的意义,为今后编撰工作奠定了良好基础,研讨会到达了预期目的。


研讨回顾


中国烹饪协会民族餐饮委员会副主席

青海省餐饮行业协会

民族餐饮委员会主席 冯生寿:

通过两年管理心得体会是少说多干。做情怀、做传承,不能忘本,但也不能守旧,要研发新的东西。按不同区域编撰,就拿酸辣里脊来讲分不同区域进行编撰。

青海民族大学

工商管理学院副院长、教授 李毅:

通过中国青海菜来带动青海旅游业的发展,通过这本书让全国乃至全球了解青海,通过青海菜带动其他产业的发展,这才是其背后的真正的价值,来体现餐饮人的责任和担当。

中国烹饪大师

青海烹饪界泰斗 刘毓亮:

青海菜传承、挖掘、发扬中把西宁菜谱搞出来,并进行甄别、筛选、创新。

中国烹饪大师

新派青海菜改革开拓者 唐平贵:

根据烹饪的实际情况,建议记忆传承性的,必须为旅游餐饮品牌来打造,建议研发新派青海菜。

青海省臧餐餐饮协会副会长 索南公保:

藏族在青海的地域面积比较广大,但餐饮这块比较落后,青海餐饮牛羊肉食材丰富,本省完全能够完全供给。藏餐分为白食和红食,白食是素的,红食是荤的,都是牧民亲手做的纯天然绿色食品,青藏高原的原材料是最安全的,建议多多发掘民间食材。选择食材时,也要兼顾到营养学理念。

青海省餐饮行业协会副会长

青海生烤羊排创始人 冶沙力海:

生烤羊排作为青海菜重要组成部分,制作工艺考究,选用祁连山牧场羊羔肉,青海作为世界牦牛之都,中国臧羊之府,生烤羊排必将成为宣传青海美食的一张名片。

西宁小圆门美食宫

《青海老八盘》地域名宴代表企业负责人 马凯宁:

在外来品牌的冲击下,青海老八盘有些黯然失色;所以,我们要保护老八盘,然后在创新研发不同的菜品,但也不要盲目的创新,我们对老八盘有一种情结,所以要传承下来;我觉得地区不同特色菜的方案比较好,建议把每道菜后面的故事写进去,加大对青海老八盘的宣传与保护。

青海巴蜀唐人餐饮有限公司董事长 唐平光:

菜肴要变通发展,菜是给人吃的,要写进本土文化,菜品和餐饮的发展,不能守旧,在传承方面要有创新突破。突采用多地食材搭配,满足现代人的需要。

青海省餐饮行业协会顾问

烹饪教学代表 李德益:

书籍要注重技能,能走入餐厅、进入家庭、进入学校,倡议青海菜肴标准化、统一化。

马来西亚西餐厅总经理 马腾云

作为餐饮管理者,要注重培养人员素质,加强厨师队伍综合能力建设。

青海省餐饮行业协会副秘书长

青海菜理论与实践教学代表 王孝生

《中国青海菜》要按教材的方式编撰,不仅要领导看,而是也要广大厨师看,让该书普遍走进酒店厨房,走进烹饪课堂,走进家庭,所以在本书中多提现技能性的知识。

西宁阿费夫饭店董事长 马旋

寄语2018,展望2019,希望在新的一年协会加强我省餐饮品牌建设,树立标杆企业。

西宁墨宇餐饮空间设计有限公司总经理 谢明才

从餐饮空间品牌的策划、菜品的研发到推广,到连锁体系的建设,我们青海不缺餐饮企业,缺的是品牌企业,也缺品牌的建设和推动。所以我们协会未来要做的是如何要帮助本土的企业要做品牌化发展,连锁化发展,以及产业链的发展。引进一些优秀的品牌策划师,优秀的空间设计师、以及配套的灯光及食材等产业链的打通,帮助我省餐饮企业更快发展。

贵德县黄河逸园国际饭店总经理 马云山

作为青海省餐饮行业协会民族餐饮委员会在贵德地区的副主席单位,2019年将全力支持协会发展建设,2019年在第十四届黄河文化旅游节期间举办美食品鉴活动,全面提升青海省餐饮行业协会的影响力和服务范围。

金河源国际饭店总经理 韩云常

很荣幸代表贵德县金河源国际饭店参与此次研讨会,希望今后青海菜的发展,注重青海味道,讲好品牌背后的故事与文化传承。




















































































































































































































在协会领导班子新春联谊会上,与会人员总结过去一年协会的发展成绩,展望新一年协会的发展趋势。马占龙会长作了2018年工作总结和2019年发展计划,他指出刚刚过去的2018年是协会奋力拼搏的一年,传播正能量的一年,也是协会大收获的一年,协会在全体工作人员的努力下,发挥了重要作用,得到了各级政府领导和广大会员的一致好评,为提升餐饮行业新形象和促进社会经济发展做出了应有的贡献。

                            188.jpg

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。也是青海省餐饮行业协会大发展的关键一年。2019年协会的重点工作是:全面建设协会党建工作;加强餐饮服务标准、服务规范及诚信体系建设;大力发展绿色餐饮;加强协会的职能建设,助力精准扶贫脱贫攻坚工作和成立相关委员会,即成立拉面委员会、烧烤委员会、专家工作委员会、青年名厨专业委员会等。

马占龙会长在讲话中表示,2019年协会继续发扬“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的新青海精神,担当起建设大美青海的圣神使命,为青海餐饮事业蓬勃发展做出新的更大贡献。

联谊会上,就如何更好发挥协会作用促进2019年餐饮行业大发展,听取了与会人员的意见建议。