青海省餐饮行业协会

 

Qinghai Catering Industry Association

【打造青海拉面,促进就业创业】青海省“拉面经济”创新创业大赛圆满落幕!

为贯彻落实省委、省政府关于“大众创业、万众创新”的决策部署,加速“拉面经济”提档升级,扩大“青海拉面”的影响力和知晓度,鼓励和引导我省农牧区群众积极投身拉面经济,促进农牧区劳动力转移就业、增收致富,助推我省脱贫攻坚和就业创业工作取得实效。由省人力资源和社会保障厅、青海省财政厅、青海省教育厅等七家单位共同举办的“中国银行杯”青海省拉面经济创新创业大赛于本月29日在青海广播电视台演播大厅隆重开幕。


据悉,本次大赛以“打造青海拉面、促进就业创业”为主题,旨在积极搭建青海“拉面经济”宣传展示平台,加速“拉面经济”提档升级,持续扩大“青海拉面”的影响力和知晓度,鼓励和引导我省农牧区群众积极投身拉面经济,促进农牧区劳动力转移就业、增收致富,助推我省脱贫攻坚和就业创业工作取得实效。


青海省人力资源和社会保障厅李榆林副厅长致开幕辞

大赛现场

我省举办了此次“中国银行杯”青海省拉面经济创新创业大赛,从各地层层选拔了23个企业或个人,他们均来自在省内和京津冀、长三角等地经营规模较大、品牌独具特色的青海籍拉面经营者,代表了青海“拉面经济”发展的最高水平。同时,大赛组委会邀请了专家评委,他们中既有长期研究“拉面经济”的大学教授,又有从事餐饮经营的行业专家。青海省餐饮行业协会会长马占龙应大赛组委会聘请担任此次大赛仲裁评委。

青海省餐饮行业协会会长马占龙

被大赛组委会聘请担任此次大赛仲裁评委



23家参赛企业名单

海东市化隆县

伊麦佳牛肉面 、海尼尔牛肉面、诺尔曼牛肉面

迈芝顿牛肉面、 西北楼牛肉面、雪域宫牛肉面

海东市平安区

小西湖牛肉面、石壁饭庄牛肉面

海东市乐都区

高原牛肉面、姜氏大碗王非清真牛肉面

海东市民和县

喇家牛肉面

海东市互助县

可赛尔牛肉面

海东市循化县

艾麦尔牛肉面、坦布尔牛肉面

海西州

柴达木枸杞拉面

海北州祁连县

马家拉面

西宁市

顶牛拉面 尕穆沙牛肉面

西宁市大通县

兴云牛肉面

据了解,省委、省政府高度重视推动“拉面经济”发展工作,出台了《关于进一步推动青海拉面经济发展促进就业创业的实施意见》。目前,全省各地群众在省内外经营拉面店已达3.1万家,从业人员18.7万人。全省“拉面经济”发展趋势稳中向好,经营数量和就业规模持续扩大,从业人员收入不断提高。大力发展“拉面经济”已成为我省继“金秋采棉”“枸杞采摘”之后,加快农牧区劳动力转移就业的又一个重要途径。

大赛仲裁组由青海省餐饮行业协会会长马占龙

《海东时报》社资深记者董健人主任担任


大赛获奖名单

一等奖

艾麦尔牛肉面  

获奖项目:循化县艾麦尔牛肉面品牌建设与新品研发

二等奖

伊麦佳牛肉面  

获奖项目:伊麦佳清真食材全国连锁配送

雪域宫牛肉面

获奖项目:化隆县不忘初心方得始终—青海化隆拉面在一带一路新形势下的走向思考

三等奖

诺尔曼牛肉面  

获奖项目:化隆县诺尔曼牛肉面

喇家牛肉面  

获奖项目:四千年喇家面的销售与研发

海尼尔牛肉面

获奖项目:“一带一路”海尼尔“一村一店”精准扶贫建设项目






此次大赛的举办,将鼓励和推动以“拉面经济”为代表的特色产业持续健康稳步发展,坚持把打造劳务品牌作为提高劳务经济质量、增加城乡居民收入、助力脱贫攻坚的重要措施来抓,加快农牧区劳动力转移就业和脱贫致富的步伐,达到了转移一批,稳定一批,脱贫一批的目的,有力地助推了脱贫攻坚和就业创业工作。参赛企业艾麦尔经营者何文清说:“从最初的一家店发展到现在全国10家直营店、20家连锁店,我们青海拉面经济越来越好,政府也从创业贷款和培训等方面给予了我们最大的扶持,我们赶上了最好的发展机遇,希望通过创业大赛这个平台,提升我们自身的能力水平,让青海拉面品牌叫得更响。”