青海省餐饮行业协会

 

Qinghai Catering Industry Association

协会简介


青海省餐饮行业协会简介

   青海省餐饮行业协会是经青海省民政厅批准成立,协会的性质是:是由我省从事餐饮业经营以及烹饪技艺、烹饪管理、烹饪教学、烹饪理论和食品营养研究的企事业单位、行业组织和从业人员团体、厨师、专家、学者、以及经营管理等人员自愿组成的全省性、行业性、非营利性的社团组织

协会宗旨、任务

    以“提供服务、反映诉求、规范行为”为宗旨,坚持服务企业、引领行业、成就事业的立会之本。紧密团结全省餐饮行业相关企事业和从业人员,传达政府意图,反映行业愿望,规范和指导餐饮业经营行为,构建现代餐饮服务体系,开拓餐饮消费市场,提高行业管理水平,业务技能水平,树立餐饮品牌,培养行业人才,努力打造安全、放心、健康的餐饮环境和餐饮产品,改善和丰富人民群众生活质量,弘扬青海餐饮文化,促进青海餐饮业与国内外的交流与合作,推进全省餐饮业可持续发展。

本团体遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。

协会愿景:努力将协会建设成为会员信赖、行业信任、政府满意,广受社会尊重的行业组织。

协会管理方针:科学管理、制度健全;开门办会、民主决策;调查研究、以人为本;团队协作、信息畅通。

协会工作作风:工作讲纪律、行为讲规范、作风讲清廉、服务讲感情。

青海省餐饮行业协会对会员单位提供以下服务

   (一) 认真贯彻落实党和国家关于发展餐饮业的方针、政策;定期收集、分析、交流、发布行业信息;广泛听取会员单位和餐饮企业的意见和建议,并及时向政府职能部门反映,维护行业和会员单位合法权益。

(二) 认真贯彻省委、省政府“认真开展一带一路战略、大力发展青海餐饮经济”的指示,组织会员单位、餐饮企业和烹饪餐饮教育、科研单位挖掘继承青食文化精华,学习借鉴全国各菜系的先进技术、工艺和经验,继承和不断创新青菜系列,研究开发周秦汉唐饮食文化菜点宴席,为促进全省烹饪餐饮行业发展作出不懈努力。

(三)在政府有关部门的指导下,加强行业调查研究,提出行业发展的指导意见;制定行业质量规范和服务标准,组织专业技能资质考核。接受省劳动和社会保障行政主管部门委托办理餐饮专业新型工种技能培训和鉴定工作。    

(四) 组织开展全省烹饪(餐饮服务)技术比赛;并做好参加全国各类烹饪技术比赛、餐厅服务技艺比赛选拔组织参赛工作。定期组织、选拔、评定“青海烹饪(餐饮服务)大师、名师”等高技能人才表彰奖励工作;做好参加全国“中国烹饪(餐饮服务)大师、名师”评定活动的推荐、申报及组织工作。

(五) 积极实施餐饮名牌战略,适时组织开展“青海餐饮名店”、“青海名菜”、“青海名宴”、“青海名小吃”、“青海名火锅”、“青海名食品”、“青海绿色餐饮企业”、“青海餐饮业优秀企业家”、“青海餐饮业管理大师、名师”等评审、认定、表彰活动。并做好全国餐饮名牌认定活动的推荐、申报工作,为青海餐饮行业树立名优品牌,充分发挥餐饮企业无形资产的效应。

(六) 积极组织会员单位、餐饮企业、烹饪餐饮教育、科研单位参加全省、全国学术研讨会、论坛会、展销会、产品推介会,参与国内外经济技术交流与合作,学习先进的烹饪技术、经营理念和管理经验,加强横向联系与协作,不断提高我省烹饪餐饮行业发展的整体水平和竞争能力。

(七) 在餐饮企业内积极开展各类技能培训和人才交流,不断提高全省餐饮业从业人员的素质。为餐饮企业免费提供餐饮人才和传授新菜品的制作技术及免费培训。

(八) 通过政策、法律、法规和制定行规、行约协调约束行业和企业行为,树立良好的道德风尚,打造行业诚信形象,促进行业精神文明建设。

(九) 本协会成立以后,编辑出版《青海餐饮》书刊,建立《青海饮食天地》官方网站、微信公众平台等信息资源将会员单位的经营特色,餐饮文化进行广泛的宣传和推广,最大限度给餐饮企业带来经济效益。

(十)协会不定期的组织餐饮职业经理人,职业规划师、中国烹饪大师、中国餐饮服务大师、餐饮行政总厨等相关专家到餐饮企业(会员单位)进行免费培训指导。

(十一)加强与中国烹饪餐饮行业协会和政府有关部门的沟通联系,完成省政府有关部门和中国烹饪餐饮行业协会委托交办的工作。承担国内外有关方面委托办理的有益于烹饪餐饮行业发展的活动。

(十二)开展行业调查,向政府提出有利于行业发展的政策和立法等方面的意见和建议。参与制定有关的行业标准、参与政府采购的论证和咨询。配合有关部门开展对会员企业提供技术创新、品牌培育、连锁经营、餐饮人才培养、企业宣传、健康饮食和市场开拓等工作。

(十三)、组织会员企业开拓国内外市场,进行国内外行业间经济技术交流,开展多种形式多种方式的设计活动,交流经验,传播信息,活跃学术思想,促进专业建设和标识事业的发展。

(十四)、接受政府或有关部门的委托,组织并承担相关课题的研究,组织相关项目的论证、验收,协助政府对本行业的从业人员、餐饮企业进行资格认证评定。

(十五)、为会员交流、展示、会议、培训、晋升提供专业服务。组织地方性的烹饪技术竞赛、评比、评奖,表彰奖励在本行业的实践、教学、研究、管理等方面成绩优秀的企业和人员。

(十六)、建设信息网络平台等,为会员提供国内外技术经济和市场信息,研究和制定行业行为规范。

(十七)、根据协会会员单位备案信息,获得协会举行的行业技术活动资格。

(十八)、协助会员单位申请有关行业资质认证。

(十九)、受会员单位委托,协助会员单位开展技术交流、产品推广、信息发布,为企业出谋划策,帮助会员单位寻求合作伙伴及有关信息。

(二十)、协会成立各专业委员会,为会员企业提供各种服务,会员单位、个人享有优先权。

(二十一)、协会成立党支部,发展优秀商户为党员。

(二十二)、参与行业商家评比和等级认证。

(二十三)、企业加入省一级行业协会本身就是一种荣誉和身份的象征。