库鲁斯社区拽紧困难群众走上小康路

时光如水,转眼立秋,库鲁斯社区很多农家小院里也是一派丰收的景象:红彤彤的西红柿挂满枝杈,圈舍的鸡鸭悠闲地觅食,园里的桃子香甜可口……脱贫奔小康的故事在这里生动地演绎。

2013年,社区居民海风学由于脑溢血住院一个多月,留下后遗症,丧失了劳动能力,家里的重担落在妻子马小梅身上,每年的收入几乎都用来买药看病,高昂的治疗费用让这个原本就不宽裕的家庭陷入彻底的贫困。2016年,在党和政府的帮扶下,他家不仅盖起了富民安居房,还领到了10只扶贫羊。随着病情慢慢好转,海风学重拾生活信心,积极发展养殖,如今家里的羊已繁殖到了50余只,7亩地也复耕种上了林果,日子一天天好起来。

海风学高兴地说:“这些年多亏了政府的帮助,现在不愁吃穿,儿子也上初中了,我虽然脱了贫,但还要更好地发展生产,今年在工作队的帮助下买了100多只鸡鸭,卖鸡蛋和鸡,又能赚几千块钱。门口的空地种上菜,可以卖给居委会食堂增加收入。现在我和妻子都做保洁员工作,我们一家现在很幸福!”

在工作队和后盾单位的支持帮助下,贫困户苏德英的小院也是有模有样:干净整洁的地坪,宽敞气派的大门,硕果累累的菜园…….光靠供应社区食堂蔬菜,每天都有100多元的收入。2017年发放的1头扶贫牛,如今已经发展到7头,一家人对未来的美好生活充满信心!

苏德英说:“帮扶干部经常到家里帮忙,我们现在就像一家人一样,真正感受到了民族团结一家亲的温暖,去年政府给我们添置了家具家电等生活用品,今天又帮助改造房屋院落,我要积极转变思想,改变生活方式,更好地提升生活品质。”

为激发困难群众脱贫的内生动力,加强扶志扶智工作,库鲁斯社区组织贫困户到兵团第四师养殖及林果基地实地参观学习,提高种植技术,扶贫干部不仅带来了资金,还带来了智慧和情谊。

“有了政府的鼓励和支持,我致富奔小康的干劲更足了,这份恩情永远不能忘,儿子在干部们的帮助下找到了工作,儿媳妇在村里也开起凉皮店。我不能总是依靠帮扶,一定要凭借自己的努力富裕起来。”贫困户马虎娃说。

实现精准扶贫,心系群众是前提,而能否将真心实意转化为实实在在的脱贫成果,除了脱贫干部的“苦口婆心”,还有贫困户的致富决心。库鲁斯社区郭亮说:“工作队和社区‘两委’将在优化种植、扩大养殖、鼓励就业上持续发力,确保在全面奔小康的路上,一个都不掉队!”